Apa Sih Kampung Tangguh Semeru Itu

Apa Sih Kampung Tangguh Semeru Itu? Kampung Tangguh Semeru adalah program Unggulan Polda Jawa Timur untuk mewujudkan warga di suatu desa yang tangguh menghadapi bencana khususnya terhindar dari pandemi Covid-19. Program ini merupakan upaya memutus persebaran virus Covid-19 pada lingkup dsa dan warga sekitar. Unsur masyarakat yang terlibat adalah Pemerintah Desa, Babinkamtibmas, Babinsa, Bidan Desa, RT, Karang Taruna dan Semua warga desa.

Kampung Tangguh Semeru

Kampung tangguh mengusung prinsip gotong royong sekaligus menghidupkan kembali nilai-nilai gotong royong. Dengan prinsip gotong royong, warga masyarakat membantu warga yang terdampak langsung oleh pandemi. Di Kampung tangguh ini ada Lumbung Pangan, Dapur umum, Kolam Lele swadaya warga, kebun hortikultura, umkm tangguh dari warga untuk dimanfaatkan oleh warga terdampak pandemi covid-19.

Warga Kampung tangguh dibekali pengetahuan tentang covid-19, tata cara memperlakukan warga yang terpapar, tata cara menguburkan, dan bagaimana yang harus dilakukan bila ada warga yang terpapar covid-19. Tidak lupa selalu mensosialisasikan hidup sehat, mensosialisasikan cuci tangan, pakai masker dan jaga jarak.

Teknis pelaksanaan kampung tangguh itu sendiri ada sebuah posko kampung tangguh, ada posko check point yang dijaga oleh warga sesuai jadwal. Posko check point berfungsi untuk mensosialisasikan warga agar menggunakan masker saat diluar rumah, cek tamu dari luar dan kegunaan lainnya. Setiap tamu dari luar diharuskan melaporkan ke posko check point dan diperiksa suhu tubuhnya, mau berkunjung ke rumah siapa, berapa lama dan harus meninggalkan nomor telpon.

Hal ini untuk mengatisipasi sejak dini. Selain itu di kampung tangguh juga tersedia tempat isolasi bagi warga sekitar yang terpapar Covid-19. #AyoJogo JawaTimur dengan #kampungtangguhsemeru.