Cegah Sebaran Covid – Pemdes Pohkecik Lakukan Monitoring Warga Yang Pulang Bepergian Dari Luar Kota

Sebagai tindak lanjut upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di Desa Pohkecik, Pemdes Pohkecik Lakukan Monitoring Warga Yang Pulang Bepergian Dari Luar Kota. Tidak dapat dipungkiri bahwa Warga Pohkecik yang bepergian dari luar kota itu ada. Kepentingannya beragam, ada bekerja, kuliah, atau bersilaturahmi ke sanak keluarga diluar Kabupaten Mojokerto. Oleh karena itu Pemdes Pohkecik sangat perhatian akan hal tersebut, dengan melakukan pemantauan kepada warga tersebut.

Monitoring Covid Pohkecik

Awalnya, petugas mengunjungi langsung warga tersebut. Dengan memeriksa suhu tubuh, menanyakan keluhan apa yang dirasakan, bertanya sudah berinteraksi dengan siapa saja, apakah pernah berinteraksi dengan ODP, PDP atau Pasien Positif di Kota yang disinggahi. Dari pemantaun dan pertanyaan yang diajukan, alhamdulillan warga proaktif dan tidak ada gejala yang mengarah ke Covid.

Setelah beberapa hari berjalan, diarasa langkah mengunjungi warga kurang efektif karena resiko terlalu tinggi, akhirnya diambil langkah dengan wawancara lewat WA. Teknisnya ada petugas yang siap siaga memantau bila ada warga sehabis bepergian luar kota langsung diminta foto KTP dan nomor HP untuk diserahkan ke Petugas Kesehatan tingkat Desa. Nah Petugas Kesehatan tersebut yang memonitoring Warga Yang Pulang Bepergian Dari Luar Kota.

Langkah ini lebih efektif terlebih warga diwawancarai sangat kooperatif dalam memberikan informasi. Semoga langkah kecil ini bisa mencegah persebaran Corona di Desa Pohkecik. Semangat untuk tim relawan yang bertugas dengan bahu membahu, kompak dan ikhlas.