Kemeriahan Ruwat Dusun Jangkang Desa Pohkecik Tahun 2019

Desa Pohkecik khususnya Dusun Jangkang punya gawe besar, hajatan akbar dalam rangka Ruwat Dusun Jangkang tahun 2019. Ruwat Dusun Jangkang kali ini digelar tanggal 24 April 2019 mulai pukul 12.00 WIB dengan puncak acara ada gelaran Ludruk Karya Baru dari Mlaten. Untuk puncak acara ini dimulai pada pukul 20.00 WIB dihadiri oleh Bapak Komang dari Babinkamtibmas, Bapak Kadek dari Babinsa, Bapak Kepala Desa Mokhamad Baidowi serta tokoh masyarakat, tokoh agama Dusun Jangkang dan toko masyarakat Desa Pohkecik.

Acara diawali oleh sambutan dari Kepala Dusun Jangkang, Bapak Matali yang dimana beliau berterima kasih kepada semua pihak yang mendukung acara ini. Masyarakat Dusun Jangkag memang kompak dan bah membahu untuk mewujudkan acara ini.

Ruwat Dusun Jangkang Pohkecik

Dari acara ini, unsur kearifan lokal masyarakat di Desa Pohkecik itu masih ada dan masil lestari. Kearifan lokal itu sendiri merupakan kemampuan menyikapi dan memberdayakan nilai-nilai luhur budaya setempat termasuk Ruwat Dusun ini. Ruwat dusun ini tujuannya adalah manifestasi rasa syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas apa yang dilimpahkan untuk warga masyarakat setempat.

Wujud syukur masyarakat Jangkang adalah dengan mengadakan hiburan Ludruk untuk dinikmati bersama, bahagia bersama yang diharapkan nanti bisa menambah produktivitas masyarakat Jangkang.