Pelantikan Karang Taruna Desa Pohkecik Masa Bakti 2021-2025

Pelantikan Karang Taruna Desa Pohkecik Masa Bakti 2021-2025 dilaksanakan pada Hari Jum’at, tanggal 3 September 2021 bertempat di Gedung Pertemuan Desa Pohkecik. Prosesi pelantikan berlangsung lancar tanpa halangan apapun. Malam hari tidak menyurutkan semangat pemuda-pemudi Desa Pohkecik untuk mengikrarkan kata-kata pelantikan. Karang Taruna Desa Pohkecik bernama KRIDA REMAJA.

Pelantikan Karang Taruna

Sesuai dengan Peraturan Bupati Mojokerto nomor 24 tahun 2020 tentang Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan dan Lembaga Adat Desa/Kelurahan bahwa Karang Taruna adalah organisasi sosial kemasyarakatan sebagai wadah dan sarana pengembangan setiap anggota masyarakat yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa atau kelurahan atau nama lain yang sejenis terutama bergerak di bidang penyelenggaraan kesejahteraan sosial.

Pelantikan Karang Taruna Desa
SK Karang Taruna

Anggota karang taruna yang selanjutnya disebut Warga Karang Taruna adalah setiap anggota masyarakat yang berusia 13 (tiga belas) tahun sampai dengan 45 (empat puluh lima) tahun yang berada di desa/kelurahan.

Tugas Karang Taruna

1. Membantu Kepala Desa/Lurah dalam menanggulangi masalah kesejahteraan sosial dan pengembangan generasi muda
2. Bersama-sama dengan pemerintah baik provinsi maupun pemda serta masyarakat untuk menyelenggarakan pembinaan generasi mudah dan menyelenggarakan kesejahteraan sosial.

Fungsi Karang Taruna

1. Mencegah timbulnya masalah kesejahteraan sosial, khususnya generasi muda;
2. Menyelenggarakan kesejahteraan sosal meliputi rehabilitasi sosial, perlindungan sosial, jaminan sosial, dan pemberdayaan sosail serta diklat setiap anggota masyarakat terutama generasi mudah;
3. Meningkatkan usaha ekonomi produktif;
4. Menumbuhkan, memperkuat dan memelihara kesadaran dan tanggung jawab sosial setiap anggota masyarakat terutama generasi muda untuk berperan aktif dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosail;
5. Menumbuhkan, memperkuan dan memelihara kearifan lokal;
6. Memelihara dan memperkuan semangat kebangsaan, Bhinneka Tunggal Ika dan tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Karang Taruna KRIDA REMAJA Desa Pohkecik Masa Bakti 2021-2025

Ketua : Waloyo