Tradisi Keleman Di Dusun Jangkang Desa Pohkecik

Tradisi Keleman Di Dusun Jangkang Desa Pohkecik tahun 2021 dilaksanakan Hari Senin, 22 Februari 2021 bertempat di area Sumur Bor Dusun Jangkang Desa Pohkecik. Keleman dihadiri oleh petani dengan jumlah kuran lebih 50 orang.

Keleman Desa Pohkecik

Tradisi Keleman adalah tradisi turun temurun yang masih dipertahankan sampai saat ini. Kearifan lokal yang masih dipegang teguh oleh Warga Dusun Jangkang Desa Pohkecik sebisa mungkin dapat terus dilestarikan sampai anak cucu kita.

Adat Keleman

Keleman merupakan penanda selesai masa tanam padi dimana kebutuhan air bagi petani sudah tercukupi. Dalam Tradisi Keleman ditandai dengan “selametan” atau “bancakan” yang merupakan ungkapan rasa syukur dari para petani. Dengan memanjatkan Doa dan Harapan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar tanaman padi mereka bisa dijauhkan dari gangguan hama dan penyakit serta agar nantinya bisa menghasilkan panen yang maksimal dan penuh dengan keberkahan.

Tradisi Keleman dipimpin oleh Kepala Dusun dan sesepuh dusun setempat. Harapan para petani adalah semoga tanaman padi tumbuh subur, panen melimpah dan harga gabah bagus.